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Le Vin du ciel à la terre

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Cet ouvrage est une véritable introduction aux concepts de la biodynamie, principalement dans son application à la viticulture. Plus qu’un savoir-faire et une méthode rigoureuse, la biodynamie est une façon de voir le monde vivant, qui réconcilie la dimension cosmique à l’échelle terrestre. Elle repose sur des notions fondamentales de physique, tels les quatre états de la matière ou les principes de décomposition et de recomposition.

Vous y découvrirez les différentes techniques de la biodynamie, notamment les fameux préparâts – source principale de son efficacité– qui en sont l’essence même. Ce livre traite aussi des maladies, de l’homéopathie, du travail en cave et de l’influence primordiale des planètes. Loin d’être un exposé purement didactique, il aborde les grands principes de fonctionnement de cette manière de cultiver qui respecte le sol et la plante. De nombreux schémas et illustrations aident à mieux comprendre un processus qui permet de produire un vin de qualité inégalée et qui a converti la plupart des vignobles reconnus dans le monde entier.

 

Après des études universitaires aux États-Unis et une carrière dans la finance, Nicols Joly reprend en 1976 le domaine de La Coulée de Serrant, acquis par ses parents dans les années 1960. Très vite, il se rend compte que ce territoire exceptionnel est détérioré par une agriculture moderne utilisant pesticides, herbicides et engrais. Il découvre l'agriculture en biodynamie en 1980 et reconvertit la totalité de son vignoble en 1984. Pèlerin inlassable, il parcourt le monde en donnant de multiples conférences sur ce mode de viticulture. Après avoir rencontré beaucoup de scepticisme, son influence devient considérable dans l'univers viticole. Il a fondé l'association Soin de la Terre et est à l'origine d'une charte de qualité « Pour une pleine expression des AOC » pour l'Association Renaissance Appellations, qui regroupe plus de 220 domaines dans le monde.

 

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Le Vin au naturel

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Vin au naturel, vin naturel, vin nature : l’idée est d’abord de marquer la rupture avec la viticulture intensive, aussi peu respectueuse du sol, de la plante et du terroir que du consommateur. Cette idée pospère sur le terreau d’une viticulture globalement soumise aux exigences productivistes de l’industrie agroalimentaire, et jugée comme telle définitivement inacceptable par une part croissante des vignerons de France et d’ailleurs. Le vin « naturel » rejoint la notion de culture « biologique », mais avec un projet étendu à l’ensemble du processus de production du vin, de la vigne à la mise en bouteille. À l’opposé d’une industrie viticole qui peut adapter les écosystèmes, le vin « naturel » résulte du choix d’une agriculture qui s’adapte aux écosystèmes.

Loin de la conception industrielle qui use et abuse des engrais, des pesticides, des levures et bactéries « sélectionnées », du sucre de chaptalisation, du soufre, des acidifiants, etc., il s’agit donc de la prise en compte du caractère vivant de cette matière subtile et riche qu’est le vin.

Là où beaucoup d’approximations brouillent l’idée de vin « naturel », cet ouvrage apporte un éclairage précis, synthétique et documenté afin de :

- Découvrir les techniques bien souvent méconnues de l’élaboration d’un vin naturel.

- Comprendre la vie complexe du vin et les dangers que peuvent rencontrer des vins « naturellement » plus délicats.

- Faire l’état des lieux – pratiques et acteurs – d’une mouvance qui s’est constituée dans une pluralité de choix.

François Morel, après avoir été rédacteur en histoire de l'art chez Larousse, ouvre et anime pendant treize ans un bistrot à vins privilégiant les vins "nature". Pendant une trentaine d'années, il est membre puis rédacteur en chef de la revue Le Rouge & le Blanc, magazine sans publicité qui a toujours su mettre en avant les vins authentiques. il est l'auteur de nombreux ouvrages sur le vin.

 

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Si le vin m'était conté...

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Roland Lecarpentier est né en 1963, millésime épouvantable. Pas rancunier, il a fait carrière dans le vin, ayant compris que c’était le meilleur moyen pour boire bon et beaucoup à peu de frais, et côtoyer la crème de la cuisine française. 
Après quarante ans de bons et loyaux services, en salle et aux fourneaux, il a concocté cet ouvrage succulent et  truculent, riche en coups de « fines » gueules et en coups de coeur. Il dézingue à tout va derrière le zinc, sans cracher dans la soupe et sans langue de bois. Il désosse les idées reçues, met sur le gril les abus et nondits sur la viticulture, et passe au tamis les absurdités qui ne manquent pas dans le monde du vin. Un livre instructif et désopilant, loin des discours imbuvables.

Une vraie manière d’aborder le vin, la viticulture et le marketing viticole sans les complexes d’infériorité que trop de professionnels veulent inculquer aux consommateurs bien souvent naïfs.
Parce qu’on peut apprécier les bonnes choses sans pour autant les sacraliser, parce qu’il n’est pas nécessaire de vider son compte en banque pour dénicher une bonne bouteille et parce qu’il ne faut pas toujours croire tout ce qu’on nous raconte…
À votre santé !

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La Vigne et le vin en France, de l'Antiquité au XXe siècle

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La France est souvent considérée comme le pays où sont produits les meilleurs vins, mais comment s’est imposée la culture de la vigne dans notre pays depuis les Romains jusqu’à nos appellations actuelles ? Comment nos régions ont créé des vignobles différents aux particularités aussi diverses ? C’est ce que nous fait découvrir ce passionnant ouvrage en nous racontant les relations particulières qu’a entretenues notre société avec les vignes depuis les origines de son exploitation en Gaule jusqu’à la création de la viticulture contemporaine au siècle dernier. Il prend également en compte les aspects climatiques et géographiques qui ont eu une influence considérable sur la culture viticole. L’auteur nous explique la manière dont cette culture a survécu aux crises, notamment celle du phylloxéra, qui a détruit la quasi-totalité du vignoble français et fait naître la viticulture moderne. Au-delà de l’histoire du vin, c’est l’histoire du peuple français tout entier qui s’éclaire, car, comme le dit le fabuliste grec Babrius : « L’histoire du vin, c’est l’histoire du monde. »
 

L'auteur :

Pierre Salles a fait des études oenologiques à Bordeaux auprès d’enseignants aussi réputés que Pascal Ribéreau-Gayon, Émile Peynaud et Guy Guimberteau qui ont marqué la vinification contemporaine. Passionné de vin et grand collectionneur d’ouvrages anciens sur le sujet, il a ensuite exercé différents métiers liés au vin dans le milieu coopératif et est devenu dirigeant exécutif d’un grand groupe coopératif. Il anime le très actif club d’oenologie Le Rolle de Bonson.

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Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes

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Le Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes de Pierre Galet est un ouvrage fondamental et exhaustif. Une première édition parue en 2000 est épuisée et introuvable depuis de nombreuses années. Réactualisé et augmenté, il comporte des mises à jour tant sur les statistiques que sur les dernières techniques de la science de l’ampélographie. Avec plus de 1 200 pages et 3 000 photos, il permet une identification immédiate des cépages sur le terrain en donnant toutes les clés pour les reconnaître. Il indique les synonymes et reprend les noms régionaux. Il précise leur répartition géographique et propose une identification très claire. Ce sont près de 10 000 cépages de l’ensemble du monde qui sont répertoriés et analysés : un travail unique et monumental.

Cette édition définitive, d’une œuvre majeure et indispensable, a été entièrement revue, corrigée et actualisée par son auteur. Elle est de toute première importance pour l’ensemble de la filière viticole. Travail de grande ampleur, elle intéresse aussi bien les amateurs passionnés que les professionnels de la vigne et du vin.

 

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Le Vin entre business et passion

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Cet ouvrage dénonce avec passion un système où l’intérêt prime et qui conforte une hiérarchie admise et figée. Avec vigueur, Jérôme Pérez met en lumière les abus des rouages mis en place du Bordelais à la Bourgogne – ne visant qu’à justifier les tarifs exorbitants des vins starisés – tout autant que le rôle de la critique qu’il considère comme instrumentalisée par le négoce des grandes étiquettes. 

Il montre que l’indépendance du goût est une chimère, oscillant entre modes et tendances, et milite pour une conception culturelle, esthétique et identitaire du vinEn décryptant les fondements de sa propre passion, l’auteur permettra à chacun de mieux connaître la sienne. Il s’agit de donner la parole aux consommateurs et aux amateurs pour leur propre plaisir, et non de se faire manipuler par le marketing des industriels du vin.

 

L’auteur :
 
Petit-fils de vignerons gaillacois et actuellement dans l’Éducation nationale, Jérôme Pérez est le cofondateur du plus important réseau social du vin sur Internet – « La passion du vin » – qui affiche 350 000 pages vues par jour et regroupe plus de 15 000 membres. Dégustateur hors pair, il est aussi un découvreur de viticulteurs dans les appellations moins connues et à l’étranger.

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Naissance de la vigne et du vin

Référence: 17

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LIVRET DE PRESENTATION DE L'OUVRAGE: Cliquer ici

Naissance de la vigne et du vin raconte l’aventure spectaculaire et fascinante du vin depuis l’aube de la civilisation, il y a plus de 7 000 ans, et démontre son rôle essentiel depuis la nuit des temps dans l’art de vivre raffiné, loué à la fois par le poète et le chercheur.

Patrick McGovern nous emmène dans un étonnant voyage aux temps des premières expérimentations de la fabrication de ce célèbre breuvage dans les tout premiers villages du Moyen-Orient. Même avant l’essor de la civilisation, il imagine nos ancêtres hominidés en train d’apprécier un « beaujolais nouveau du paléolithique ». Au cours de son voyage dans le temps, décrivant les premiers vins d’Égypte, de Mésopotamie et de Terre sainte, il crée une nouvelle synthèse du caractère central du vin dans l’histoire de l’homme, qui regorge de notions tirées de l’archéologie moderne, de la science et des arts. Il raconte comment le vin soulageait et guérissait les corps des êtres fatigués, enflammait l’imagination des artistes, animait les célébrations de toutes sortes, accompagnait les rois et les bourgeois dans l’au-delà et devint même l’incarnation symbolique de la vie elle-même.

« Nous commémorons cette histoire chaque fois que nous versons un verre de vin et savourons le produit de cette plante eurasienne clonée, croisée, transplantée, depuis ses origines au Proche-Orient, il y a plus de 7 000 ans [...]. La plupart des histoires de la vigne et du vin commencent là où celle-ci se termine. Elles s’appuient principalement sur les textes grecs et romains [...]. Ce livre a pour objet d’éclairer cette “préhistoire”, cruciale mais en grande partie cachée, du vin et de son développement depuis l’âge du bronze jusqu’à eux. »

Étienne Akar (www.oeno.tm.fr)

L'auteur : 

Patrick McGovern dirige le laboratoire d’archéologie moléculaire de l’université de Pennsylvanie.

Il utilise dans ses recherches l’archéologie moléculaire ‒ technique émergente d’analyse des traces laissées par l’activité humaine ‒, l’analyse génétique (analyse ADN) conjointement à l’étude des mythologies.

Son ouvrage a reçu plusieurs prix, dont le Grand Prix de l’Organisation internationale de la vigne et du vin.

 

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Le vin, la vigne et la biodynamie

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Ouvrage de référence de Nicolas Joly, célèbre viticulteur de la Coulée de Serrant, fer de lance de la biodynamie, pour découvrir et s’initier à la biodynamie. Pour mieux saisir l’enjeu et les principes de cette méthode de culture à l’écoute de la nature, Nicolas Joly commence par retracer l’histoire des dégâts de l’agriculture moderne sur les vignes. Dans ce contexte d’industrialisation des procédés et de techniques agricoles, la biodynamie est avant tout un retour à une vinification naturelle, à un respect de la vigne et de l’environnement pour atteindre la meilleure expression du terroir possible.
Cet ouvrage aborde tous les aspects de la biodynamie : comprendre les formes et leurs correspondances, utiliser les forces du vivant, se servir des cycles astrologiques, etc…

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Vins bio et sans sulfites

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Sous ce titre provocateur se cache une réalité. Oui, le vin sans sulfites a une existence propre !

Le vin bio est en plein développement et on assiste au boum de cette autre catégorie, que sont les sans sulfites. Pour répondre à l’afflux de la demande des consommateurs, négociants, coopés et domaines mettent de tels vins sur le marché sans en maîtriser la technique, car périlleuse, tandis que de grands laboratoires de recherche planchent sur le sujet sans succès.

L'auteur s’est penché sur ce phénomène nouveau, sans ostracisme et sans flagornerie. Il nous apporte, dans le premier livre jamais publié sur le sujet, un éclairage sincère et insolite sur ce thème épineux et controversé qui ne va pas faire plaisir à tout le monde… Cet ouvrage a pour objectif d’informer objectivement le lecteur du phénomène, tout en apportant sa pierre au combat contre une « pensée unique » qui a jusqu’ici guidé l’agriculture conventionnelle vers un écueil tant environnemental que sanitaire.

 

Claude Reynaud est un vigneron passionné d’histoire. Sa famille exerce le métier d’artisan de la vigne et du vin depuis cinq générations. Il a cultivé toute sa vie en agriculture conventionnelle dans le Gard, mais en fin de carrière il s’essaie à l’agriculture raisonnée, comme par sursaut de conscience. Le virage est amorcé. Au début des années 2000, il laisse à son fils la responsabilité de l’exploitation. Ce dernier transforme toute la propriété en bio et découvre un procédé permettant d’élaborer des vins biologiques sans sulfites de garde. Ce fut un déclic qui poussa l’auteur à se plonger dans un univers nouveau qu’il décide aujourd’hui de partager.

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Coup de chaud sur la vigne

Référence: 302
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Si la crise climatique a déjà un grand impact sur nos vies, les vignerons sont concernés à double titre. D’une part, la viticulture est un important émetteur de gaz à effet de serre (et de pesticides) et elle est sommée de réduire ces émissions. D’autre part, elle est fortement touchée par les sécheresses, gelées, canicules et autres manifestations du changement climatique.

Ce livre est basé sur une enquête auprès de 31 vignerons de plusieurs régions de France. Nombre de ces témoins sont engagés dans des formes d’agroécologie et produisent des « vins naturels ». Leur sensibilité particulière aux questions climatiques et environnementales en fait des vigies de la crise climatique.

 

Philippe Veyrunes est professeur émérite de l’université Toulouse-Jean-Jaurès et associé à l’université de Genève dans les domaines de l’éducation et de la formation. Analyste du travail et spécialiste de ses transformations sur le temps long, il est l’auteur de nombreuses parutions scientifiques sur ces questions. Il développe depuis sa retraite universitaire une activité d’analyse, de conseil et de publication dans les secteurs de l’agriculture et de l’industrie.

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